Ярко выраженная аллергическая реакция на определенный аллерген, проявляется в виде множественных высыпаний на коже, которые проявляются в виде волдырей, похожих на ожоги. Существует несколько разновидностей крапивницы, каждая из которых имеет свои особенности течения (острая, хроническая, гигантская, солнечная). Чаще всего это аллергическая реакция на кокой-либо раздражитель, но может быть и проявлением более сложных заболеваний. Поэтому при возникновении данного заболевания, необходимо обратиться к врачу-дерматологу и провести обследование.
Наиболее частыми причинами возникновения крапивницы являются употребление аллергенных продуктов, прием некоторых медикаментов, укусы насекомых, стрессовые факторы, глистные инвазии, заболевания печени, которые приводят к сбою в разрушении гистамина, сопутствующие заболевания внутренних огранов.
Крапивница также может сопровождаться ангионевротическим отеком, который является следствием активации мастоцитов и базофилов в глубоких слоях дермы и подкожных тканях, и проявляется в виде отека лица и губ, конечностей или половых органов. Ангионевротический отек может угрожать жизни, если возникает обструкция дыхательных путей вследствие отека гортани или языка.